Симптомы: 1. Животное через короткие промежутки времени выделяет небольшое количество мочи с примесью крови.

Цистит

 При инфекции мочевых путей животные начинают через короткие промежутки времени выделять небольшое количество мочи с примесью крови. При этом заболевании показаны подкожные инъекции хлорамфеникола (5 мг./100г. веса тела) 2 раза в день. Одновременно в корме необходимо увеличить долю свежих фруктов, чтобы увеличить прохождение жидкости через организм.

2. У длинношерстного хомяка понос и отсутствует аппетит.

Волосяные катышки

Волосяные катышки могут оказаться причиной смерти длинношерстных хомяков. Поэтому, если владельцы длиношерстного хомяка приносят его к ветеринару с жалобами на понос и отсутствие аппетита, необходимо дать животному сульфата бария и сделать ренгеновский снимок. После установления точного диагноза провести гастротомию. В качестве профилактической меры хомяков с особо длинной шерстью надо 2 раза в неделю смазывать медом, который животные охотно слизывают. Находящиеся в желудке волосы прилипают к меду и таким образом проходят кишечник.

3. У животного водянистый понос.

 Энтерит

 Энтериты - это часто встречающиеся заболевания (20-60%) с высоким уровнем смертности. Они вызываются смешанной инфекцией Echerichia coli и Campylobacterphetus. У животных начинается водянистый понос. Точный диагноз установить практически невозможно. Животным можно попробовать давать неомицин и тетрациклин, однако прогноз неблагоприятный.

4. У животного происходит облысение отдельных участков тела без зуда; животное поедает свою шерсть; выпадение волос на обоих боках женской особи.

Алопеция (облысение)

Алопеция без зуда может быть общей или проявляться только на отдельных участках тела. У морских свинок она наблюдается в любом возрасте. Облысение участков тела может стать следствием стрессовой ситуации, а также содержание двух мужских особей вместе или большого числа морских свинок на маленьком пространстве. Возможная терапия состоит в устранении этих причин. Другая форма алопеции - поедание животными своей шерсти. Если они еще не полностью облысели и их шкура выглядит объеденной, установить диагноз несложно. Из рассказа владельцев чаще всего выясняется, что животные не получали достаточного количества сена, т.е. понижено содержание необработанного волокна. Единственной необходимой терапией является увеличение в рационе сена. Существует форма облысения, которая встречается только у женских особей. Выпадение волос на обоих боках вызвано кистой яичника. Терапия заключается в стерилизации пораженных животных.

5. Нарывы на подушечках лап.

Нарывы на подушечках

У крупных (обладающих большим весом) морских свинок появляются нарывы на подушечках, которые образуются в результате воспаления подушечных лап. Причина их появления неизвестна. Лечение очень длительно. Животных нужно держать на мягкой подстилке и в течение продолжительного времени ежедневно менять повязку с мазью, основные компоненты которой цинк и рыбий жир. В некоторых случаях лечение нарывов на подушечках вообще невозможно.

6. Высокая температура и обильное слюнотечение.

Вирусная инфекция слюнной железы

Заражение морской свинки цитомегаловирусом и вирусом Герпеса происходит орально. Очень часто болезнь никак не проявляется. Однако в некоторых случаях у морских свинок поднимается температура и увеличивается слюнотечение. При таких симптомах никакого лечения не назначается; болезнь исчезает сама, а зараженные животные приобретают иммунитет против цитомегаловируса.

домашние животные