Джунгарский хомячок
Описание
Размером вдвое меньше золотистого хомячка (с крупную мышь) джунгарский хомячок подкупает удивительно милым обликом пушистого, добродушного, почти бесхвостого увальня. Летом эти зверьки сероватые, с темной полосой вдоль хребта и светлым брюшком. Зимой, особенно при содержании в прохладных помещениях, хомячки становятся почти белыми, с серебристо-серым хребтом. Манерой набивать защечные мешки и запасать корм, а также пользоваться передними лапками, как руками, похожи на золотистого хомячка. Но джунгарские хомячки гораздо живее и активнее. Выпускать этих мелких сумеречных зверьков в комнату не рекомендуется: слишком велик риск что они одичают, потеряются или будут раздавлены. Продолжительность жизни зверьков около трех лет. В природных условиях этот хомячок обитает в степной и полупустынной зонах Западной Сибири и Средней Азии. Но за последние годы зверьки получили прописку в вивариях научных учреждений и в живых уголках любителей.
Золотистый (сирийский) хомячок
Описание
Золотистый (сирийский) хомячок - небольшой, вдвое меньше крысы, грызун, похожий на обыкновенного хомяка, широко распространенного в нашей стране. Но в отличие от своего крупного и злобного собрата, который приносит людям немало вреда, золотистый хомячок отличается кротким нравом. Он оказался совершенно незаменимым при самых разнообразных научных исследованиях и стал частым обитателем живых уголков любителей. Впервые о существовании этого зверька зоологи узнали в 1839 году. Однако затем в течение почти ста лет никому не удавалось вновь обнаружить его и только два экземпляра, хранившиеся в музеях Лондона и Бейрута, свидетельствовали о существовании редкого животного. Многие ученые относили золотистых хомячков к числу вымерших видов. И только в 1930 году удалось выяснить что в Сирии кое-где сохраняются небольшие колонии этих зверьков, ведущих скрытный образ жизни и встречающихся крайне редко. Вначале их разводили лишь в качестве любопытных живых ископаемых, интересовавших натуралистов и любителей; но позднее хомячки стали настоящими домашними и лабораторными животными. В настоящее время имеется много разновидностей домашних сирийских хомячков, различающихся по окраске - бежевые, голубые, черные, пятнистые, серые, белые (альбиносы); и длине шерсти. По бокам у золотистых хомячков имеются кожные жировые железы (у самцов они крупнее, чем у самок), выделяющие пахучий секрет. Эти железы имеют вид небольших облысений и они не должны вызывать у владельца беспокойства и не следует пытаться "излечить" животное от них.
Крыса
Описание
Крысы известны человеку с давних времён. Место распространения неразрывно связаны с жильём человека. Давно были отмечены ум и неординарные способности этого вида животных. Они упоминаются в сказках и легендах. В восточных календарях есть год крысы. Насчитывается более 60 видов крыс. В СНГ в диком виде обитают три вида. Чёрная крыса обитает в Европейской части и на Дальнем Востоке. Серая крыса, или пасюк, расселена повсеместно, в том числе и в Сибири. Туркестанская крыса обитает в естественных условиях в горных лесах Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Первые 2 вида относятся к синатропным (тяготеющим к населённым пунктам) организмам. В настоящее время крыс в больших количествах разводят в специальных питомниках, используют для постановки различных научных экспериментов. Методом инбридинга получено несколько десятков линий крыс. В нашей стране в питомнике "Располово" Ленинградской области разводят инбредную линию "Август" своеобразной окраски - чёрная голова, полоска на спине и белые бока, а также линия "Вистор". Длина тела крысы 10-30см. Хвост немного длиннее или короче тела, покрыт чешуйками и редкими волосами. Морда заострённая, уши большие кожистые. В поведении этих животных много интересного и ещё не познанного. Лабораторная белая крыса, выведенная от амбарной, или пасюка,- один из самых распространенных обитателей живых уголков и вивариев. От своего дикого предка большинство белых крыс отличается спокойным незлобивым к людям нравом. Среди этих животных попадаются экземпляры, которые очень любят общаться с людьми и при благоприятном окружении становятся очаровательными комнатными животными. Ежедневное общение с человеком делает этих животных практически ручными. Они требуют ласкового обращения, надолго запоминают причиненную им боль. Крысы любят, когда их гладят рукой от головы по спине, легко дают брать себя в руки. Известны около 137 видов, живущих в основном в тропиках и субтропиках; некоторые (серая, известная как пасюк, и черная крысы) вслед за человеком заселили весь земной шар. Помимо общеизвестного способа расселения - в трюмах кораблей, совершали массированные переходы в новые места. Так, в 18 веке переход полчищ крыс через Волгу зафиксирован потрясенными русскими очевидцами. Дикие кочевые крысы живут сообществами.
Мышь
Описание
В лабораториях мира чаще всего содержатся мыши белые и формы других цветов, полученные от домовой мыши. Однако тем, кто хочет держать животных в качестве интересных и приятных комнатных питомцев, заводить белых мышей не рекомендуется - повадки этих животных хорошо изучены и представляют интерес только для начинающего натуралиста. При этом крошечные зверьки чудовищно пахучи, что служит существенным препятствием для их квартирного содержания. Более приемлемы в качестве питомцев комнатного живого уголка самые мелкие из зверьков этой группы - мыши-малютки. Выделения этих мышей почти не имеют специфического запаха, а повадки представляют значительный интерес. Они отлично прыгают и лазают, наблюдать за ними очень интересно. Обитают практически повсеместно, в том числе и в России, холодное время года, как и все мышевидные, проводят в норах, в траншейках, проделанных а толще снега, в стогах, а порой и подпольях человеческого жилища. Много тысяч лет назад эти зверьки содержались в качестве домашних животных в Египте, Китае и других странах, в некоторых культурах мышь считалась священным животным. На Востоке были выведены пёстрые и танцующие мыши.
Морская свинка
Описание
Известно несколько пород морских свинок, отличающихся по цвету шерсти, ее длине, неравномерности распределения волос по телу (розетчатость) и извитости шерсти. В группе короткошерстных свинок, помимо обычных лабораторных зверьков пестрой расцветки, выделяют агути серых и золотистых, приближающихся по окраске к исходному дикому зверьку, а также гималайских (горностаевых), белых, черных, коричневых, золотистых и голубых. В качестве декоративных животных разводятся длинношерстные, или ангорские, свинки, а также зверьков с неравномерным распределением волос по телу, именуемые розеттами или розетчатыми. В этих животных подкупает своеобразный и очень милый облик, кроткий, незлобивый нрав, дневная активность и неспособность лазить по стенкам, сетке, мебели и другим предметам, что значительно упрощает их свободное содержание в доме. Свинки никогда не кусаются. Умственные способности морских свинок довольно ограниченны. Однако зверьки способны узнавать ухаживающего за ними человека, приветствуя его появление резким свистом или негромким похрюкиванием. Зверька можно приучить являться на зов, служить и некоторым другим нехитрым трюкам.